Joven universitario crea yogurt con sabor a yuca

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La yuca sigue siendo protagonista, aparte de la cerveza que hoy en día se comercializa a nivel nacional, ahora un joven universitario crea un yogur con sabor a este tubérculo.

Motivado por el método científico y con base en pruebas preliminares, un estudiante de noveno semestre de Ingeniería de Alimentos, de la Universidad de Córdoba, elaboró una bebida láctea o yogur, con sustentación parcial de leche por lactosuero, que se genera en la elaboración del queso de finca, le agregó almidón de yuca y la saborizó con extracto de flor de Jamaica.
Se trata de Jeyner Cuello López, natural y residenciado en Sahagún, quien se motivó con su inventiva para participar en la sexta edición del concurso I + Y Innova Yuca, de la fábrica Almidones de Sucre, donde obtuvo el segundo lugar y se hizo acreedor a una distinción y a un incentivo económico.

“La propuesta es darle un valor agregado al lactosuero o suero dulce que comúnmente se conoce en el campo, luego de la elaboración del queso, es una forma de aprovecharlo de manera industrial. Sabemos que algunas veces este subproducto es arrojado a los afluentes y contamina los mismos, además de obtener mejor rendimiento económico con la bebida, que requeriría menos cantidad de leche”, afirmó el estudiante.
A su bebida o ensayo de yogur, Jeyner le ha llamado Mercury, por el color rojo intenso que le proporciona el extracto de flor de Jamaica, muy parecido al rojo del planeta Mercurio.
“Es necesario avanzar con algunos análisis experimentales, sensoriales, establecer temperaturas óptimas de crecimiento de microorganismos para la fermentación de la bebida, proporción ideal, y cantidades de ingredientes perfectos para llevarla al mercado”, explicó Cuello López.
El ingeniero de alimentos a punto de graduarse invitó a los jóvenes universitarios a animarse a experimentar y a atreverse a materializar ideas a partir del conocimiento que se va adquiriendo en la academia.